舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

2年生音読発表・避難訓練

1校時目に2年生が職員室にやってきました。国語で学習している「ふきのとう」を役に分かれて音読発表をしてくれました。読み方の強弱など工夫されており、職員室にいた先生方からたくさん褒められました。

3校時目は避難訓練でした。南会津地方広域市町村圏組合消防署より3名の方においでいただき、学校の安全点検や避難訓練の様子を見ていただきました。児童たちは放送の指示通りに安全に避難することができました。担当の先生からは「押さない、かけない、しゃべらない、戻らない、近づかない、泣かない」(おかしもちな)について、お話がありました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、ポテトスープ、豚肉のみぞれステーキ、ほうれん草とわかめのサラダ、ジューシーオレンジでした。