舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

読み聞かせ・授業の様子

今日は1学期最後の読み聞かせでした。読み聞かせボランティア「おとぎのへや」から4名の方においでいただき、1・2年生は「くつやのねこ」3・4年生は「もったいないばあさん かわをゆく」5年生は「会津のむかしばなし」を読んでもらいました。6年生は「天の羽衣」の語り部してもらいました。

3校時目の授業の様子を紹介します。今日は南会津教育事務所長の武口隆行様と学校教育課長の稲本泰彦様にも参観していただきました。
1・2年生は図工の「ひかりのプレゼント」という内容で、プラスチック等に絵をかいて光を通して楽しんでいました。
3・4年生は音楽で、トルコ行進曲に合わせて、4分の2拍子の指揮を強弱などの変化に合わせて行っていました。
5年生は算数の「小数の倍」という内容で、2量の関係について学習をしていました。
6年生は国語の「私たちにできること」という内容で、提案書の下書きを読み合い、文章全体の構成や書き表し方を修正していました。

※今日の給食は、ナンとキーマカレー、牛乳、コンソメスープ、ポテトサラダ、ヤクルトでした。