舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は、延期していた学習発表会を行いました。
1・2年生は「たて岩のスイミー」の劇を発表しました。国語の教科書に出てくる「スイミー」のお話に、子どもたちが体験した「舘岩の魅力」を取り入れた素敵な劇でした。
3・4年生は「ゴジラvs舘岩小学校3・4年生」のクイズ・ダンスでした。総合学習で学んだことをクイズに取り入れていました。自分たちで考えたダンスもよかったです。
5年生は「ようこそ舘岩小学校へ」の劇でした。「舘岩地区で山村留学が始まる」という新聞記事を受けて、自分たちができることを考えた内容でした。表現力が豊かでした。
6年生には感想を発表してもらいました。たくさん褒めてもらい、下級生も喜んでいました。なお、6年生の発表は後日に行います。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、じゃが豚キムチ、鯖の南部焼、海藻サラダでした。