舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子・児童会

今日は4校時目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は学活で、学校生活のやくそくについて確認をしていました。

3・4年生は図工で、「赤・青・黄のうち2色をまぜていろいろな色をつくろう」というめあてで、水彩絵の具で思いのままにかきながら自分の色や形を絵に表していました。

5年生は社会で、「世界の中の日本」という内容で、地図などで世界の主な大陸を確認し、ノートにかいていました。

6年生も社会で、「わたしたちのくらしと日本国憲法」という内容で、法やきまりは、くらしhとどのようなつながりがあるのかを考えていました。

6校時目は児童会でした。3年生以上の児童が3つの委員会に分かれて、組織編成や活動計画を決めていました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、みそ汁、とり天、ひじきの炒め煮、じゃこサラダ、オレンジでした。