舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は1校時目の授業の様子を紹介します。
1年生は国語で、「たぬきの糸車」という単元で、場面の様子から登場人物の行動を想像していました。
2年生は算数で、「1000より大きい数を調べよう」という単元で、千の位について学習していました。
3・4年生は音楽で「Tomorrow」合唱した後、「アンサンブルの楽しさ」という題材で、「ラ クンパルシータ」という曲を鍵盤ハーモニカとリコーダーに分かれて練習していました。
5・6年生は算数で、5年生は「単位量の大きさ」という内容で、秒速と分速の問題で単位を揃えてから問題を解くのが難しそうでした。
6年生は、「算数の仕上げ」の問題で、表、式、図を使って解く問題にチャレンジしていました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、白菜スープ、厚揚げの小松菜マーボー、春雨の中華和え、りんごでした。