舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子・舘岩っ子タイム

今日は2校時目の授業の様子を紹介します。
1年生は算数で、足し算カードを使って大きさくらべをペアで行っていました。
2年生は国語で、先週の研究授業の続きで登場人物を交代しながら音読を行っていました。
3年生は算数で、16×4の筆算の仕方について学習していました。
4年生も算数で、交わっている直線から直角を見つける学習を行っていました。
5年生も算数で、約数の見つけかたについて説明をしていました。
6年生も算数で、比例の応用問題に取り組んでいました。
今日は、南会津町教育委員会の方々にも参観していただきました。どの学年もしっかりとした授業態度でした。特に、3・4年生、5・6年生の複式の授業において、主体的に学習に取り組む児童の姿が素晴らしいと褒めていただきました。

また、舘岩っ子タイムでは、南会津郡内小学校作文コンクールで入賞した1年生と2年生の発表会を行いました。2人とも全校生の前で立派に発表することができました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、大根のそぼろ煮、サバの味噌煮、おひたし、味のりでした。