舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子・歯科検診・クラブ活動

今日は1校時目の授業の様子を紹介します。
1・2年生は国語で、1年生は「くちばし」という内容で、「問い」と「答え」について学習していました。その間に2年生は、同じ部分を持つ漢字のドリルに取り組んでいました。
3年生も国語で、「もっと知りたい、友達のこと」という単元の漢字練習にとりくんでいました。
5年生は算数で、整数×小数の計算の仕方について学習していました。
6年生は書写で、筆順とい点画のつながりを意識して「快晴」を書いていました。

午後は歯科検診で、学校歯科医の羽染直樹先生においでいただきました。むし歯や歯周病など特定の症状を早期発見することを目的としています。「デンタルカルテ」は本日、「受診のおすすめ」は後日配付しますので、ご確認のほどよろしくお願いします。

6校時目はクラブ活動でした。3~6年生が所属して年間10回活動します。今日は1回目で6年生が中心となって、めあてや年間計画を決めました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、実だくさんおみそ汁、鰹のしょうがみそ焼き、五色和え、おかかふりかけでした。