舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

5/31 1・2年生遠足

1・2年生の遠足に次のような行程で行ってきました。

伊南学校給食センター→角田ミルクプラント→ヤマザキショップ儀六屋店→高清水自然公園

まずは、わくわくドキドキしながら学校を出発しました。

毎日おいしい給食をつくってくださる伊南給食センターの見学です。

次も毎日給食で飲んでいる牛乳を製造している角田ミルクプラントの見学です。

ヤマザキショップ儀六屋店でお買い物体験学習です。遠足のおやつを自分で選んで購入する体験学習を行いました。

高清水自然公園でお弁当です。

大自然の中思いっきり遊びました。

管理棟の裏には、清水が湧き出ていました。この清水は、林野庁「水源の森百選」に認定されているそうです。
子どもたちは、この清水を見て「この水はどこから出てきているのかな」「どこに流れているのかな」と自分で問いを見つけていました。

そして高清水自然公園は、ひめさゆりの群生地としても知られています。今回はまだ開花はしていませんでしたが、ピンク色のつぼみを観察することができました。

とっても楽しい遠足となりました。