舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は2校時目の授業の様子を紹介します。
2年生は算数で、「長さをはかってあらわそう」という単元のまとめでした。ペアになり学校内にあるものの長さを予想し、ものさしを使って確認していました。
3年生は理科で、「アリのからだのつくりはどのようになっているのかな」という問題でした。アリの絵を黒板にかいてタブレットを使って確認していました。
4年生は社会で、「福島県の主な産業」という内容で、資料を使って調べていました。
5年生は国語で、「和語・漢語・外来語」という内容で、三つの語の使い分けについて学習していました。
6年生は算数で、分数×分数の学習していました。約分について2通りの方法を学び自分のやりやすい方法で計算ができていました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、さつま汁、ピザ風オムレツ、ミックスサラダでした。