舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

1年音読発表、授業の様子

1校時目に1年生が職員室で音読発表を行いました。登場人物の気持ちになりきって上手に音読することができました。普段、授業を見ることがない事務の先生からも褒めてもらい、子ども達は笑顔で教室に戻りました。

3校時目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は「パソコンを使おう」というめあてで、「正しく、やさしく、きれい」に使うことを確認し、絵や文字をかく活動を行っていました。

3・4年生は体育で、中学校の先生の指導のもと、「多様な動きをつくる運動」としてラダーに楽しんで取り組んでいました。

5年生は外国語で、「can を使ってたくさん会話しよう」というめあてで、ペアで会話を行っていました。

6年生は国語で、「テーマを決めて話し合い、自分の考えを深める」というめあてで、学習活動に取り組んでいました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、みそ汁、豆腐のソテー小松菜麻婆、春雨サラダ、味のりでした。