舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

栄養教室

今日は伊南給食センターより栄養教諭の横田みえ子先生においでいただき、栄養教室を行いました。

1・2年生は「食べ物の栄養について知り、おいしく食べよう」を題材に、健康な体をつくるためには、3つのグループの食品をバランスよくとり、好き嫌いなく食べることの大切さを教えてもらいました。

3・4年生は「食事のマナーを身に付けよう」を題材に、食事のマナーはみんな楽しく食べるために大切であることを教えてもらいました。

5・6年生は「骨を丈夫にしよう」を題材に、成長期のカルシウム摂取の大切さを教えてもらいました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、のっぺい汁、豚肉入り厚焼き卵、ポテトサラダ、りんごのヨーグルトかけでした。