舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

運動会まであと2日ですが、授業もしっかり行われています。
今日は2時間目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は生活で、「町探検の計画を立てよう」というめあてで、約束や持っていくものなどについて計画を立てていました。なお、町探検は5月27日に行う予定です。

3・4年生は算数で、3年生は1人分の数を求める計算(割り算)に取り組んでいました。4年生は、「折れ線グラフと表」という単元のプレテストを行っていました。自分で答え合わせをして、次々と問題に取り組んでいました。次回は単元テストなのでしょうか?家庭学習でも繰り返し取り組んでほしいと思います。

5・6年生は国語で、めあてを「自分の考えを出し合うために必要なことは」とし、学校ではシャープペンを使った方が良いか?というテーマで、自分の考えを明確にして話し合いを行っていました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、のっぺい汁、きびなごフライ、グリーンサラダ、納豆きりえでした。