舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

4/11 命を守る交通教室

交通教室を実施しました。保護者の方に学校まで自転車を運んでいただき、自転車を通しての交通ルールを学ぶこととしました。始めに、「何のために交通教室をするのかな」と問いかけたら、6年生が元気よく「命を守るため」と答えました。そのとおり!交通事故から命を自ら守るためと全員で確認しました。

舘岩駐在所と、そして交通安全協会舘岩支部から4名の方をお招きして実施しました。
 駐在所のお巡りさんからは、正しいヘルメットの付け方、自転車の整備の仕方「ぶたはしゃべる」、そして自転車のルール「自転車安全利用五則」を教えていただきました。

※「ぶたはしゃべる」:「ぶ」はブレーキ、「た」はタイヤ、「は」は、ハンドル、「シャ」は車体、「ベル」はベル
※「自転車安全利用五則」:(1)車道が原則、左側を通行歩道は例外、歩行者を優先(2)交差点では信号と一時停止を守って、安全確認(3)夜間はライトを点灯(4)飲酒運転は禁止(5)ヘルメットを着用

1年生は学校周辺を歩いて、2年生、3年生、4年生は自転車を校庭で、5年生、6年生は学校周辺を実際に自転車の乗って、交通ルールの実体験をしました。