舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

5/20 幼小合同舘岩っ子運動会

20日(土)の運動会当日、朝6時の運動会実施の天候判断の時には、まだ空はどんよりと曇り、明け方に降ったであろう雨が、アスファルトを湿らせていました。しかし、天気予報は晴れとのこと、これを信じ晴れることを願いながら、準備を進めていました。すると7時半すぎには、先ほどの曇天がまぼろしのように消え、太陽がまぶしく照りつけてきました。見事に天気予報どおりに晴れました。

今年の運動会は、コロナ禍の制限が緩和され、地域の方々をお招きしての幼小合同の運動会です。そして卒業生である多くの中学生が駆けつけてくださり、競技への参加だけでなく、運営面での準備などのお手伝いを率先して、行ってくださいました。

そんな中、主役である子どもたちは、運動会のスローガンである「楽しく 全力でチャレンジし 個性輝く 舘岩っ子」を、身体全身で表現し、子どもたちひとり一人の個性がキラキラと輝く、運動会になりました。