舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業参観・PTA総会・学級懇談会

今日は5校時目に授業参観がありました。

1・2年生は道徳で「あかるい あいさつ」という教材で、日々の生活場面における挨拶に目を向け、気持ちのよい言葉遣いが明るい気持ちにつながることを学習しました。

3・4年生も道徳で「貝がら」という教材で、相手の身になって考え、困っているときにはお互い助け合うことが大切であることを学習しました。

5年生は算数で「整数と小数のしくみをまとめよう」という単元で、10倍や100倍したときの小数点の位置について学習しました。

6年生は理科で「物の燃え方と空気」という単元で、物を燃やし続けるにはどうすればよいか考えていました。

PTA総会では、新役員選出や今年度の事業計画について協議をしていただきました。今年度のPTA活動が無事にスタートすることができました。

学級懇談会では、担任より学級経営方針や学校行事等の説明がありました。今年度もご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、中華スープ、豆腐とえびのチリソース、野菜春巻き、小松菜ナムルでした。