南郷小ブログ

生活の様子

朝はかなり冷え込み、寒い一日の始まりでしたが、昼休みには竹馬、野球、ブランコと外遊びをする子がたくさんいました。休み時間はしっかり遊び、授業時間はしっかり勉強する習慣が身についている南郷小の子ども達です。

1年生は自分達でほったサツマイモを友達と協力しておいしく料理しました。

2年生はお楽しみ会の計画を立てています。どんな遊びがいいか、話し合いを進めています。

3年生は算数の学習です。1より小さい数について学んでいます。

4年生は音楽の学習です。日本の伝統的な音楽について学んでいます。

5年生は社会で輸送と貿易について学習しています。仕事と暮らしの関係を学習しています。

6年生も音楽の学習です。6年生は日本に古くから伝わる雅楽の学習をしています。