南郷小のWEBサイトへようこそ

南会津町立南郷小学校長  高橋 弘之

本校は、教育目標『進んで学び、互いが育つかかわりのできる南郷っ子の育成』を目指して、56名の児童と17名の職員が、教育活動に取り組んでいます。
 本校の子ども達は、明るく素直で、何事にもまじめに一生懸命取り組むことができます。保護者の皆様や地域の方々の力を借りながら、こうした子ども達の良さに磨きをかけ、目指す児童像である「自分で考え、行動する子」、「仲間とともに、みがき合う子」、「学んだことを生かす子」の育成に努めて参ります。
 多くの方々の、本校の教育活動へのご理解とご支援をよろしくお願いいたします。

令和6年度 学校経営・運営ビジョン.pdf

R6 学校いじめ防止基本方針.pdf

◎R6行事一覧.pdf

校章について

南郷小学校の校章は、旧南郷村の木「ブナ」と花「ヒメサユリ」を基調に、輝く未来へ

咲く南郷小学校を表現しました。

旧南郷第一小学校の校章   旧南郷第二小学校の校章

南郷小 校歌
  ・・・スピーカーのアイコンをクリックすると校歌が流れます。
校舎 全景