南郷小ブログ

生活の様子

6年生は、国語科の授業です。自分の座右の銘について書く「大切にしたい言葉」を通して,豊かな情操を育むとともに,個人の価値を尊重する態度を養っています。

5年生は、算数科の授業です。割合の学習で、比べ方を工夫して問題を解いています。

5・6年生の体育科の授業です。記録カードに記録しながら様々な飛び方を身に付けています。

4年生は、国語科の授業です。漢字辞典を活用しながら漢字について学習しています。

3年生は、道徳科の授業です。「心にひびくかねの音」を題材に、善悪の判断、自律、自由と責任について考えています。

2年生は、音楽科の授業です。リズムに対する感覚を育てることに重点をおきながら、音楽的な感覚と表現の基礎技能を楽しみながら身につけていくことをねらいとしています。

1年生は、国語科の授業です。文章や挿絵から中心人物の気持ちの変化を読み取る学習をしています。