南郷小ブログ

生活の様子

6年生は、図画工作科の授業です。テープカッターの側面をどのようなデザインにするかアイディアを考えています。

5年生は、算数科の授業です。分数と小数の関係を学習しています。

4年生は、社会科の授業です。形から県名を当てるクイズをしています。向きを変えると意外と難しいです。

3年生は、国語科の授業です。「ちいちゃんのかげおくり」の学習で、かげおくりを実際に体験してみました。

2年生は、国語科の授業です。「お手紙」の学習で、主人公の気持ちを考えながら物語を読む学習をしています。

1年生は、国語科の授業です。「かずとかんじ」を声に出してみんなで音読(群読)しています。

新規採用養護教諭研修に、南会津中学校の養護教諭が専門指導員としておいでくださいました。

手作りのエプロンシアターを見せていただきました。