南郷小ブログ

生活の様子

6年生は、図画工作科の授業です。単元「光の形」で、教材の形や色、動きや奥行きなどの造形的な特徴を考えて作品を作っています。

5年生は、音楽科の授業です。和音を聞き取って、鑑賞したその違いを作曲づくりにいかします。

4年生は、国語科の授業です。単元「カンジーはかせの都道府県の旅」で都道府県名の漢字と一緒に県の位置、形、特産品などもあわせて学習しています。

3年生は、見学学習で様々な場所を訪問します。その際のきまりや気を付けることなどを確認しています。

2年生は、国語科の授業です。観察したことを記録に書く学習をしています。観察では、「目」「鼻」「手触りなど」分けて記録しています。

1年生は、生活科の学習です。「たねをまこう」の時間で、一人一人の鉢植えに土を入れ、肥料をまき、アサガオの種をまきました。