南郷小ブログ

生活の様子

学期末テストが全学年で行われました。

南会津地方広域市町村圏組合消防本部予防課長の吉津亘様と同予防課長補佐兼危険物係長の一柳光市様がお出でになり、防火ポスターコンクールの賞状伝達がありました。

6年生は、外国語科の授業です。aの発音がeによって変わる法則を学んでいます。

5年生は、外国語科の授業です。ALTのheroについての紹介を聞いて理解する学習です。

4年生は、算数科の授業です。もとの数を変えることによって比べる数が変わる学習です。

3年生は、国語科の授業です。「わたしたちの学校じまん」という題材で、イメージマップを作成して自慢できるものを考えています。

2年生は、図画工作科の授業です。ストローを使った動くおもちゃの制作です。

1年生は、図画工作科の授業です。入れ物に貼り付ける飾りをはさみで切って制作しています。