南郷小ブログ

生活の様子

全校朝の会を行いました。

あいさつがすばらしいことやあいさつする時のポイントとして相手の目を見て元気よくあいさつすることを確認しました。

図書館担当から、6月は読書月間なのでいつもよりたくさん本を読んで人生を豊かにするようお話がありました。

学力向上担当から、6月末には学期末テストで漢字(ひらがな)と計算のテストがあることやテストへ向けて自分で計画を立てて勉強する自己マネジメントについてお話がありました。

6年生は、図画工作科の授業です。ライトを使った立体作品の制作です。

5年生は、家庭科の授業です。裁縫にチャレンジです。

4年生は、社会科の授業です。水道の水がどのようにしてできているのかを学習しています。

3年生は、理科の授業です。チョウの生態について学習しています。

2年生は、算数科の授業です。ものさしを使って長さの学習をしています。

1年生は、算数科の授業です。あわせていくつなるのか。足し算の学習です。