南郷小ブログ

テーブルマナー給食

6年生が伊南小学校でテーブルマナーを体験してきました。食事の前に、講師の方から食器の使い方や食事の仕方等について説明を聞きました。伊南小学校のランチルームは2階にあり、眺めが良く、すてきな音楽が流れる中での食事でした。食事の前に、簡単なゲームで交流したこともあり、和やかな雰囲気で会食することができました。子ども達は、ナイフとフォークの使い方にちょっととまどいながらも、いつもよりゆっくりと味わいながら食べていました。養護の先生や栄養教諭の先生、給食センターの先生、そして教育委員会の方が白のシャツに黒いエプロンでびしっときめ、丁寧なおもてなしをして下さいました。本当にありがとうございました。
 6年生は、2年生時、5年生時を含め、今回で3度目の交流です。これらの機会を通して顔見知りになってきているようです。来年、中学校での再開が楽しみですね。