南郷小ブログ

放射線教育公開授業研究会

昨日、放射線教育の授業公開・講演会を実施しました。学校関係者はもとより多くの地域の皆様に参加していただき、6年生の授業と福島大学教授の山口克彦先生による講演会を行いました。6年生は、これまで学んできたことを生かし、風評被害をなくすために自分達ができることを参観者に向け発表しました。多くの人達に囲まれながらも堂々と発表できとても立派でした。講演は、子ども達にも理解できるよう、実演やゲームなどを取り入れながら、放射線の基本的なことについて楽しく学びました。

研究会に参加していただきました多くの皆様、ありがとうございました。

また、公開に向けご協力いただきました関係機関の皆様をはじめPTAの皆様に心より感謝申し上げます。