南郷小ブログ

生活の様子

朝の時間は、鼓笛のパート練習を行いました。6年生が下級生に引き継ぐために教えています。

6年生は、スキー教室が中止になった時間を利用して、パソコン室で雪像やかまくらのデザインや作り方を調べて、5・6年生合同で制作活動に替えました。南郷の雪や地域についてより愛着を持ってほしいと思います。

5年生は、算数科の授業です。多角形の角度について学んでいます。

4年生は、算数科の授業です。小数の計算について学んでいます。

3年生は、国語科の授業です。気持ちを表す様々な表現について学んでいます。

2年生は、国語科の授業です。教科書の文章をどのように読み取ったのかグループで相談し発表しています。

1年生は、国語科の授業です。教科書で学んだことをもとに図鑑で動物の赤ちゃんについて調べています。

昼休みには、晴天の中、スノーボードで遊ぶ児童がいました。どんどん上達しています。