南郷小ブログ

外国語活動・外国語科の授業

中学校英語科の先生が毎週2日間お見えになり、3・4年生には外国語活動を、5・6年生には外国語科の授業をなさいます。外国語活動は、主に「聞くこと」「話すこと」の言語活動を通した学習になります。外国語科は、主に「聞くこと」「話すこと」「読むこと」の言語活動を通した学習になります。

また、ALTが毎週1日間お見えになり、英語の先生と二人で授業をなさいます。

3年生は、その国旗がどこの国のものかを日本語で確認した後に英語の表現を練習しています。(日本→JAPAN)
4年生は、名前と好きなスポーツ、嫌いなスポーツについて英語の自己紹介を聞いて理解しています。
5年生は、自分で書いたアルファベットのビンゴゲームをしているところです。
6年生は、英語での会話を通して世界の言語について学んでいます。世界には約7,000種類もの言語があるそうです。