南郷小ブログ

生活の様子

6年生は、社会科の授業です。ノルマントン号事件から不平等条約について学んでいます。

5年生は、算数科の授業です。ひし形の面積を工夫して求めるにはどのようにしたらよいのかを発表しています。

4年生は、国語科の授業です。漢字の意味について説明しています。

3年生は、算数科の授業です。掛け算をどのように工夫したらよいのか考えています。

2年生は、学級活動の時間です。3学期の係について話し合っています。

1年生は、生活科の授業です。だんごさしをしました。月田農園の月田禮次郎様を講師に迎えて由来のお話と保護者の協力を得てだんごさしを行いました。

昼休みには、明日から始まる特設クロカン部の準備のため、道具合わせがありました。

クロカンコースは、保護者や地域の方のありがたい御協力により、年末・年始の雪を利用して校舎裏に作っていただきました。