ようこそ! 田島第二小学校のホームページへ!!
日常の児童の様子や授業風景、行事の様子、季節の変化等をお知らせしたいと思いますので、お時間のあるときに、どうぞ、立ち寄って下さい。
新着情報
TOPICS
木の実のおもちゃ(1年 生活科)
2020年12月1日 05時27分
松ぼっくり・どんぐりを使ったおもちゃをたくさん作りました。今日は、最後のおもちゃ「的当て」を作りました。段ボールカッターを使って穴をあけ、色を塗ったり模様を描いたり、楽しく的当てができるように工夫しました。初めて使う段ボールカッターも、注意事項を守って上手に使っていました。たくさんできたおもちゃを並べて、2年生を招待したいと思います。
1日30品目クリア(給食)
2020年12月1日 05時19分11月27日(金)
〇タンメン
〇お好み焼き風卵焼き
★こまつナムル
〇牛乳
写真からも分かるように、食材豊富な本日の給食。たっぷりの具材から出たおいしいエキスはスープに溶け出し、最後の一滴まで飲んでいました。味と栄養のバランスも最高の給食でした。ナムルのごま風味は好評でした。
ぜ~んぶおいしい!(給食)
2020年11月26日 16時59分11月26日(木)
〇ごはん
〇どさんこ汁
★鶏肉のはちみつ焼き
〇キャベツのサラダ
〇牛乳
今日は、北海道の食材をたっぷり楽しみました。鮭が旬という説明を聞いて、どさんこ汁の中から、一生懸命さがしながら食べていました。「どさんこ汁、おいしい」「はちみつ焼きもおいしい!」「全部おいしいよね!」1年生の教室の声を、調理員さんに届けたいくらいです。いつも残してしまう〇〇ちゃんも、全部食べた上「キャベツのサラダおいしい!」とうれしそうにおかわりをしていました。
この美味しさに感動!(給食)
2020年11月25日 16時48分11月25日(水)
〇カレーライス
★ヤーコンサラダ
〇焼きりんご
〇牛にゅう
学校給食のカレーはどうしてこんなにおいしいのかを、改めて今日のカレーを食べて感動しました。甘さ、コク、深み、どんなルーを使って作ったのか、何種類のスパイスを調合したのか、調理員さんに質問すると「普通ですよ。たっぷり作るからおいしいんですかね~」と軽く答えてくれますが、最終的には、愛情のエッセンスかもしれません。ヤーコンサラダも焼きりんごもとてもおいしく、一品ずつ、じっくり味わって食べました。
和食の日(給食)
2020年11月25日 00時04分11月24日(火)
〇ごはん
〇みぞれ汁
〇豆腐のソテーピリ辛そぼろあん
★こんにゃくとごぼうの土佐煮
〇みかん
〇牛乳
和食の日の今日は、給食もTHE和食。ご飯やだしのおいしさに改めて、感動しながら食べました。たっぷりそぼろあんは、とうふのソテーによく合っていたし、鰹節のきいたこんにゃくとごぼうは、味がしみていてとてもおいしかったです。ヘルシーでおいシー和食は、世界でも注目されていることがよく分かります。