ようこそ! 田島第二小学校のホームページへ!!
日常の児童の様子や授業風景、行事の様子、季節の変化等をお知らせしたいと思いますので、お時間のあるときに、どうぞ、立ち寄って下さい。
新着情報
TOPICS
これからが大忙し!(ボランティア清掃)
2019年10月7日 16時59分
たくさんの樹木に囲まれた本校は、四季の移り変わりを楽しむことができる反面、落ち葉や木の実たちに悩まされてもいます。そこで活躍するのが、6年生。毎朝、校舎の内と外に分かれて掃き掃除をしています。これからの季節、掃いても掃いても、なかなかきれいにはならないかもしれませんが、6年生の行動は、見ている人の心をきれいにしてくれます。たくさんのことを学ばせてくれます。後に続く後輩達の目にも、しっかり焼きついているはずです。ありがとう、そしてこれからもよろしく。
フォークさばきがお見事!(給食)
2019年10月5日 14時22分 10月4日(金)
〇スパゲッティーミートソース
〇大根のスープ
〇グリーンサラダ
〇なし
〇牛乳
挽肉とトマトがたっぷり入ったミートソース。スパゲティの本場イタリアでは、こんなおいしいミートソースがないというのを聞いて「へ~、そうなんだ!」?マークがたくさん並んだ1年生でした。「ぼくは、和風味が好き。先生は?」いろいろなスパゲッティを食べていると見えて、フォークの使い方もとても上手でした。大根のスープ、グリーンサラダ、野菜がたっぷりの本日のメニュー、大喜びで食べる子どもたち。1年生が5ヶ月連続無欠席の理由はこれかもしれません。
あさがおで楽しんでいます。(1年 生活科)
2019年10月5日 14時11分
種を蒔き、生長を楽しみ、花を楽しみ、押し花でしおりも作りました。休み時間の度に種取りをして、「50個とった~!」「緑から黒になって、太った種がいっぱい!」等、十分楽しませてもらったあさがおともそろそろお別れです。最後は、くきを使ったリースづくりに挑戦です。悪戦苦闘しながら、支柱からくきを外し、なんとかリースの形に丸めることができました。来週は、リボンやボタンなどの飾りをつけます。「クリスマスのリースとはちょっと違うね!」と完成を楽しみにしている子どもたちです。
白菜の季節です(給食)
2019年10月3日 22時35分10月3日(木)
〇ごはん・鉄っこひじき
〇白菜のスープ
〇鶏肉のマスタード焼き
〇ほうれん草のソテー
〇りんご
〇牛乳
今月は、白菜がいろいろな調理法で給食に登場します。みそ汁、スープ、和え物、炒め物、保存が利いて、おいしくて、どの家庭でもたくさん食べられていると思います。給食のメニューを参考に、家庭でも白菜料理のバリエーションが広がると思います。
外部講師による書写指導(3~6年)
2019年10月3日 20時45分芸術の秋になりました。10月2日、3日に書道塾の先生をお招きして書写の指導を行っていただきました。講師の先生の指導で子どもたちは文字や名前のポイントをつかめたようです。これからその成果を生かしながら練習をして、文化祭などの作品づくりを行っていきます。