ようこそ! 田島第二小学校のホームページへ!!
日常の児童の様子や授業風景、行事の様子、季節の変化等をお知らせしたいと思いますので、お時間のあるときに、どうぞ、立ち寄って下さい。
新着情報
TOPICS
学校でもひな祭りをお祝いしました(給食)
2017年3月6日 05時19分鶏肉の登場回数が多い本校ですが、今回の「かりん揚げ」は初めての登場。かりっと揚がった鶏肉に甘辛いタレがとてもおいしかったです。[ひなあられは、デザートですね]と確認し、おひな様の絵を嬉しそうに眺めながら、箸を動かしていました。今夜はちらし寿司という家庭も多いと思いますが、一足早く、おひな祭りをお祝いしました。
3月3日(金)
・五目ちらし
・すましじる
・とり肉のかりんあげ★
・ひなあられ
6年生のリクエストメニューが続々登場(給食)
2017年3月6日 05時12分3月に入りました。献立表に「リクエスト」の表記がたくさんついてます。今月は、6年生がもう一度食べたいとリクエストしたメニューが登場します。今日は、ポテトサラダ、キャベツのコンソメスープ、そしてフルーツポンチです。大好きなものがたくさん並んで、子どもたちはいつも以上に嬉しそう。[ぼくたちもリクエストしたいな~」とうらやましそうな1年生でした。
3月2日(木)
・エビピラフ ★
・キャベツのコンソメスープ
・ポテトサラダ
・フルーツポンチ
1年間の成長を感じます (給食)
2017年3月2日 00時34分コッペパンにジャムを塗るだけでも、大騒ぎだった4月頃を思い返すと、スムーズにパンを手にし上手に食べる様子を見て、成長を実感します。「いただきます」と同時に牛乳を開けることで、三角食べがきちんと身についてきました。一気に飲んでお腹が痛くなるということもまったくありません。カミカミメニューを意識しながら、よく噛んで味わって食べています。先日の懇願会で、保護者の方から「給食で、苦手な食材が克服できてありがたいです」と感謝されましたが、給食の役割はいろいろな意味で大きいなと実感しました。
3月1日(水)
・コッペパン(いちご&マーガリン)
・豆腐のスープ
・ウィンナーと野菜のカレーソテー ★
・カスタードプリン
エビたっぷりのスープに大満足 (給食)
2017年2月28日 23時51分豆腐と青梗菜のスープの中にプリプリのエビがたっぷり入っていてスプーンで掬った瞬間「エビが入っている!」と喜びの声が上がりました。白いスープだったせいで、中の具材があまり見えなかったため、エビに気づかなかったようです。彩りもきれいでとてもおいしいスープでした。
2月28日(火)
・チャーハン
・豆腐と青梗菜のスープ
・コーンフレークサラダ ★
第5回誕生日会(えがお学級)
2017年2月28日 17時33分
今年度最後の誕生会は2月22日。しかも支援員の先生も同じ誕生日☆ということで、2人のお祝いをしました♪今回は本人からのリクエストでクレープを作り、みんなで美味しく食べ、その後はペア対抗でボールゲームをして楽しみました。
ただ楽しく過ごすだけでなく、一人ひとりの役割分担をこなしたり、手伝いをしたり、仲良く穏やかに過ごしたりするというめあてや目的をもって取り組んできたこの誕生会。えがお学級のみんなで集まれる貴重な時間でもありました。また来年もできるといいなと思います。