ようこそ! 田島第二小学校のホームページへ!!
日常の児童の様子や授業風景、行事の様子、季節の変化等をお知らせしたいと思いますので、お時間のあるときに、どうぞ、立ち寄って下さい。
新着情報
TOPICS
教頭先生は、図工の先生!(1年生)
2016年10月6日 00時54分
今日は、教頭先生と一緒に図工の勉強をしました。シャボン玉の色水をストローでふいてあわあわをつくりました。フィルムキャップを使って行ったので、泡の具合がちょうど良く、パステルカラ-のきれいな作品ができあがりました。図工が専門の教頭先生の指導のおかげで、とても楽しい図工の授業になりました。
スパニッシュオムレツって?(給食)
2016年10月6日 00時42分 彩りがとてもきれいなスパニッシュオムレツ。特に気にせず食べていましたが、名前はオムレツなのに、子どもたちの知っているオムレツとは少し違っていました。「あっじゃがいもが入ってる」 じゃがいもやたまねぎ、ベーコンなど具材が豊富なスパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)が大好きになった子どもたちです。
10月5日(水)
・コッペパン
(マーマレードジャム)
・キャベツのコンソメスープ
・ブロッコリーと大こんのサラダ ★
・スパニッシュオムレツ
自作のクイズで盛り上がりました。(ミニ発表会3年)
2016年10月6日 00時26分
4回目のミニ発表会は、3年生です。「ドレミのうた」を歌ったり、歌とリコーダーで「ゆかいな牧場」を演奏したり、最後には、自分たちで考えたクイズを発表しました。なかなか難しいクイズでしたが、珍解答がいくつか聞かれ、楽しい発表となりました。3年生でスタートしたリコーダーの発表では、とてもきれいな音色を聴かせてくれました。今回は、1年生が感想を発表しました。代表の二人は、自分の言葉で、がんばって発表することができました。
おにぎりにして食べたいな(給食)
2016年10月6日 00時12分 今日のご飯は、「おにぎりで食べたことがある」という子がたくさんいました。鮭と青菜がとてもやさしい味で、おいしかったです。全員完食することができました。鶏肉はどんな調理法でもおいしくて、大人気ですが、今日は秋なので「もみじ焼き」というネーミングがぴったりでした。
10月4日(火)
・鮭と青菜のごはん
・じゃがいものみそ汁
・鶏肉のもみじ焼き
・ほうれん草と卵のあえもの ★
テレビ会議での放射線授業(6年)
2016年10月4日 16時05分
千葉県東金市の城西小学校の6年生とテレビ会議を通して交流しました。
お互いの学校の紹介や、城西小学校から質問に答える形で、震災のこと・放射線のこと・復興のことなど資料を使って説明しました。
遠く離れた場所ですが、同じ6年生ということもあり、よい刺激になりました。