荒海中情報

7/11 授業研究会、人権教室、SCによる道徳教育

7/11(月)に、5校時2年生で稲本先生による数学の授業研究会、1年生で人権教室。6校時2年生でSCによる道徳教育を実施しました。

5校時2年生教室では、コアティーチャーである稲本先生による数学「1次関数」の授業が行われ、多くの先生方(外部からも含む)が参観されました。参加された先生方からは「2年生の授業の雰囲気がとても良かった」とお褒めの言葉をいただきました。

同じく5校時1年生教室では、人権擁護委員の渡邉サイ子先生による「人権教室」が行われました。授業では、お互いの良いところを発表し合いました。たくさん良いところを発表し合うことで、温かい雰囲気になり、とても良い活動になりました。学級担任からありました。

次に、6校時2年生教室では、SC(スクールカウンセラー)による道徳教育が行われました。SC主導で、「アサーショントレーニング」を行いました。「相手も自分も大切にする自己表現」を練習することを目的に、ペアでロールプレイを行い実際の感じ方などの体験をすることができました。皆真剣に取り組んでいました。