荒海中情報

阿久津虎一先生による書写特別授業を行いました

今週、荒海地域在住の阿久津虎一先生による書写特別授業を全学年で実施しました。
 本校では、10年ほど前から阿久津先生をお招きし、書写の授業を実施しています。
 年2回実施する阿久津先生の書写特別授業は、『チーム荒海』『地域との共育』を目指す本校教育活動の重要な柱となっています。
 生徒一人一人の名前の手本を手書きで準備してくれるなど、温かく熱心に教えてくださる阿久津先生に、生徒達は「虎先生、虎先生!」と、親しみを持って接しています。
 今回は、福島県たなばた展の作品づくりに取り組みました。文字のバランスや筆の運び方など、きめ細かなアドバイスを虎先生からいただきながら、生徒達は真剣に作品づくりに取り組んでいました。