荒海中情報

7/29 南会津郡PTA連合会研究大会只見大会

先週の土曜日、御蔵入交流館にて郡PTA研究大会が行われました。本校は、書面での発表となりましたが、「健全育成」をテーマに、これまでの荒海中学校のPTA活動を紹介しました。記念講演として、子どもが作る「弁当の日」の提唱者の竹下和男先生のお話も聞きました。子供の健やかな成長のためには、まなびの時間、あそびの時間、くらしの時間をバランスよく経験させることの必要性や、献立作成から片付けまでを一人でやることを通して、生活体験、社会体験、自然体験といった「体験活動」を積ませることの重要性を学びました。多くの保護者の方に是非とも聞いていただきたい内容でした。

最後は、ステージ上で参加した荒海小中学校PTAで記念撮影を行いました。今後も連携しながら教育活動を推進していきたいと思います。