荒海中情報

9/4 新入生体験入学

本日、荒海小学校の6年生10名が、体験入学のため荒海中学校に見学に来ました。

5校時目の授業を参観したり、中学校生活について説明を聞いたりした後、部活動の見学や体験をしていきました。

学校のことや部活動の技術を教えてもらったり、授業を見せてもらったりする中学校の先輩や先生方に、礼儀正しく、きちんとあいさつができる6年生でした。

部活動見学の時は、心なしか、中学生も緊張した様子でしたが、先輩らしいところを見せようと一生懸命取り組んでいました。人に教えるということで、教える人自身の技能も高まります。良い経験になりましたね。

6ヶ月後、新1年生の皆さんのことを楽しみに待っています。現1・2年生もさらに立派な先輩となって迎えますので、今日お話ししたことや見たことを今後の小学校生活に生かしてくださいね。