荒海中情報

南会津町青少年の主張大会(7/1)

南会津町青少年の主張大会が7月1日(日)開催され、本校から2名の生徒が出場しました。

3年 廣野 成実さん は、「人との関わり」というテーマで、先輩や級友との関わりを通して変わることができた自分の経験から、同じように悩む人へのメッセージを発信しました。

3年 渡部菜々華さん は、「もう二度と振り返らない」というテーマで、部活動を通して学んだ、今の自分を変えていくことの大切さと、これからも前を向いていく決意を発表しました。

二人は、早朝や昼休み、放課後を使って練習を重ねてきました。

発表の際は、緊張した様子が見られましたが、練習の成果を発揮して自分の主張を表現することができました。

審査の結果、渡部菜々華さんが最優秀賞、廣野成実さんは奨励賞を受賞しました。

10月の文化祭で、全校生と保護者・地域のみなさまにも発表する予定です。

なお、生徒には学校だより号外として、二人の発表内容を紹介しました。

人間関係やうまくいかないことに悩んでいる生徒は、是非読んでほしいと思います。