荒海中情報

8/26~9/1 何でも話す教育相談~リクエスト相談

夏休み明け、第2学期のはじめに、本校では例年「教育相談」の期間(8/26-9/1)を設けています。休み中のトラブルを把握したり、休み後の不適応状況を改善するねらいがあります。

今年から、「リクエスト相談」として、生徒たちに全職員から「お話ししてみたい先生」をリクエストする方式を取り入れることにしました。全職員ですので校長、教頭はもちろん、他学年の担任、時間講師、養護教諭、栄養技師、学校事務職、用務員など、生徒が日頃から接している先生方全てが面談に応じています。

生徒と先生のコミュニケーション・チャンネルは、多ければ多いほど良いと思います。

生徒たちの感想や、先生方の感想も新鮮であったとの意見が出ています。