南郷小ブログ

6年生考案のメニューで招待給食

今日は、招待給食を実施しました。南郷小の豊かな体験活動を支えてくださっている地域の方をご招待し、ランチルームで楽しく会食する行事です。
 子ども達は、一緒に食事をとりながら、話題を考えて会話し「おもてなし」を試みました。小学生にはなかなか難しいですが・・。最後に感謝状を贈呈させていただいたところ、手書きの書面をとても喜んでくださり、じっと見入っておられました。
 平日のご多用の中、17名の方々においでいただき、誠にありがとうございました。
月田禮次郎様(月田農園)、月田八重子様(月見屋菓子店)、佐野正好様(山口郵便局)、大塚悦子様(マルトミ商店)、渡部裕紀様(トマト選果場)、大宅茂徳様(給食センター)、小椋直美様(給食センター)、掘金洋子様(伝統民家臣の郷)、渡部陣一様(奥会津博物館)、森 幸祐様(道の駅きらら289)、飯塚康子様(食育授業)、菅野智之様(南郷駐在所)、川井美枝子様(書道体験)、皆川信一様(伊南消防分署)、五十嵐廣様(和泉田城跡訪問)、馬場牧子様(南郷保育所)、馬場一久様(キノコ栽培)