南郷小ブログ

郡音楽祭、3・4年生が編み上げた音

今日は、3・4年生が、南会津郡音楽祭に参加してきました。郡内の小学校、中学校が会場の御蔵入交流館に集い、合奏を披露する音楽祭です。
 南郷小は、リコーダー3重奏の『エーデルワイス』、合奏の『RPG』を演奏しました。お聴きになられた保護者の皆様、ご感想はいかがだったでしょうか? リコーダーを覚えて間もない3年生にとって難度の高い曲です。でも、練習を重ねて、今日の演奏を作り上げました。もっと音符を増やしてほしい、と積極的な4年生の意見を加えて、今日の演奏が仕上がりました。音を編み上げる楽しさを味わえたと確信しています。
 楽器搬送や準備係にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 校長を含め引率職員は全員ステージに上がったため、この写真は伊南小学校の山岸校長先生に撮っていただきました。ありがとうございました。

今日いただいた嬉しい講評(南会津高校 浦部晃子先生)を原文のまま掲載します。
****************************
『エーデルワイス』について
 演奏者の心が一つになった素晴らしい演奏でした。みなさんが一つの家族のように感じられました。いろいろなパートの音が美しく響き、とても楽しく感動的な演奏でした。
『RPG』について
 難しいリズムもあったようですが、大きくずれることもなく、頑張って練習されてきた様子が見受けられました。それぞれの楽器が自分のパートを堂々と演奏できていて良かったです。先生の指揮もとてもわかりやすく、息もぴったりでした。休符で急がないようにすると、ポップスのノリが出やすいかもしれません。