南郷小ブログ

エコキャップ、回収業者を経て、世界の子どものワクチンへ

1年間集めたキャップを、今朝、回収業者の方にお渡ししました。45リットルの袋で、27袋分です。トラックが朝早く来校されたのですが、職員とすでに登校していた生活委員会の子も手伝って、積み込み作業を行いました。
 このキャップのリサイクルが、途上国の子ども達のワクチンになります。小さな力ですが、人の命に直結する大きな活躍です。保護者の皆様、地域の皆様、引き続きご協力よろしくお願いします。

翌朝、「エコキャップ報告書」が届きました。180kgのキャップが集まり、ポリオワクチン換算で27人分になるそうです。
 南郷小の1年にわたる地味なエコキャップ活動は、この空の下のどこかに暮らす27人の命を支えることにつながります。ちょっと感動です。