南会津町立舘岩中学校

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

放課後の時間

2025年7月16日 17時53分

放課後、生徒のたちの活動をまわってみました。

IMG_2237

卓球部は、県大会出場に向け、真剣に、でも楽しく練習していました。

IMG_2238

野球部は、久しぶりに乾いたグラウンド全体に広がって練習をしていました。

IMG_2235

多目的フロアでは、学習チームが勉強をしていました。今日は教室のワックスがけをしたため、フロアの図書スペースを使っていました。

彼女たち曰く、「実家感満載!」「そうめん出てきそう。」

夏休みまで、あと2日となりました。

(写真の外側には勉強を見てくれる先生がいます)

学校職員の紹介

2025年7月16日 12時39分

今日は、学校で働くSSSさんと事務員さんを紹介します。

まず、スクールサポートスタッフ(通称:SSS)さんです。業務は、学級に関すること、ICT業務補助、感染症拡大防止、その他学校教育の充実に関して校長が認めるもの、となっています。写真は、生徒がいない時間に机やいすの拭き取りを行っているところです。おかげで、生徒たちは安心して過ごせ、先生方も助かります。

IMG_2061

次に、事務員さんです。基本な業務は、生徒の活動でお金に関すること、先生方の旅費や給与等に関すること、文書収受に関すること等で、細かく分けると多岐にわたります。事務職という観点から、生徒の活動計画に意見をいただくこともあり、学校には欠かせない存在です。写真は、職員室前の職員紹介の掲示で、事務員さんが工夫して作ってくれました。ご来校の際には是非ご覧ください。

IMG_2029

中山峠通行止めのお知らせ

2025年7月16日 08時17分

防災無線の内容を転載します。

「国道352号、中山峠の数間沢第1スノーシェッドに落石があったため、安全が確認できるまでの間、通行止めといたします。」

現在のところ、復旧までの見通しに関する情報はありません。なお、舘岩~田島間については、伊南・南郷の国道401号、国道289号経由で通行が可能です。通行には十分ご注意ください。

【重要】ご連絡

2025年7月15日 16時15分

① 7月15日の奉仕作業(草刈り)は、中止いたします。連絡が遅くなり申し訳ありませんでした。

② 国道352号、中山峠付近で崩落があり、現在通行止めとなっています。舘岩~田島間については、伊南・南郷の国道401号、国道289号経由で通行が可能です。十分ご注意ください。

教育長訪問

2025年7月15日 13時01分

今日は、南会津町教育長による学校訪問がありました。今回の訪問も、南会津町全校をまわる計画訪問になります。管理職との懇談の後、2年生社会科、3年生技術・家庭科(家庭分野)の授業を参観していただきました。

IMG_2214

IMG_2215

IMG_2217

生徒の様子を見ていただき「子どもたちは笑顔で、明るいですね。」など、感想をいただきました。

一方で、本校の課題の一つに学力向上があります。一人一人の特性を把握し、指導・支援にあたることなどについて、ご指導いただきました。今回たくさんご指導いただいたことを教職員で共有し、今後実践していきます。

南会津町教育長様、主幹様、本日はありがとうございました。

冷やし中華(大盛り)

2025年7月15日 12時49分

今日の給食は、冷やし中華です。「暑い時期に子どもたちに冷やし中華を食べてほしい」という給食センターの願いのこもった逸品です。なかなかの大盛りです。このほか、餃子、サツマイモとリンゴの蒸しパン、牛乳がつきます。

IMG_2224

IMG_2226

IMG_2227

大盛りにテンションが上がったのか、嬉しそうに食べていました。

お昼休み

2025年7月14日 13時43分

給食が終わり、多目的ホール前ではピアノとギターを愉しんでいました。

IMG_2210

IMG_2212

和食と食材

2025年7月14日 13時01分

夏休みまであと5日となりました。給食もあと5日です。

今日の給食では、南郷のもち米を使った「五目ふかし」と「ふきの油炒め」が登場しました。

IMG_2205

ほとんどの生徒が「ふかし」という料理の名前を知っていましたが、もち米を使っているのを知っている生徒は、13人中4人でした。

IMG_2207

一方、今日の「ふき」を使った献立は、子どもたちにも味わってほしいという給食センターの方々の想いが込められています。生徒と先生にふきの料理について聞いてみると、好き2人、ふつう10人、苦手4人でした。苦手な人からは「今日のふきは、苦くないしやわらかいので食べれます。」という感想もありました。味覚というのは、成長や年代によって変わってくると言います。小・中学生の多感な時期にいろいろな料理について話しながら味わうことは、味覚を育て食生活を豊かにする上で大切なことかも知れません。

指が痛い!

2025年7月11日 12時52分

3年生の音楽では、ギターの学習に入りました。

みんな初めてなので、コードをおぼえるところからです。

IMG_2200

みんな弦を指で押さえるのに必死です。

IMG_2201

ちょっとずつ、正しいコードの音が出るようになってきました。

IMG_2202

なかなか上手に押さえています。押さえながら弾くことに慣れるまではもう少しかかりそうです。

IMG_2203

「指が痛ーい。」「指、赤いです。」と、弦の跡のついた指を見せてくれました。

ずいぶんがんばったようです。ギターは1Fフロアに置いてあるので、休み時間に練習できます。どんな曲が弾けるようになるのか、楽しみです。

からくら煮

2025年7月11日 12時38分

IMG_2198

今日の給食メニューには、「からくら煮」が登場しました。食材はサツマイモと青大豆、ごまと小魚です。ごつごつとした山道を表現しており、ネーミングは会津南郷にある「唐倉山」から名付けたそうです。

険しいながらも噛めば噛むほど味が出る、郷土愛にあふれた逸品です。生徒たちも「へぇーおもしろい!」と、もぐもぐいただきました。