南会津町立舘岩中学校

こんなことがありました!

7/19(金) 1学期終業式

71日間の1学期が終わり、明日から夏休み!!

本校でも本日終業式が行われ、校長先生から1学期みんなが頑張っていたことへのお褒めの言葉と、学びの振り返りの言葉をいただきました。

明日から夏休み。子どもたちには自然豊かな舘岩の夏を存分に楽しんでもらいたいと思っています。そのためにも、生徒指導の先生からあった注意事項をしっかりと考え、行動してもらいたいと思います。

写真は最近の学びの様子です。ご覧ください。

7/8 中高連携教育を行いました。

本校では中高連携校である南会津高校より3名の先生をお招きして、体験授業と高校説明会を実施していただきました。

体験授業では、総合学科の特徴である商業コースと農業コースの授業を体験しました。授業は中学校の学びのつながりを感じつつも、大変興味深い内容でした。また、高校説明会では総合学科のお話のみならず、普通科や専門学科のお話もしていただきました。子どもたちの学びの様子をご覧ください。

7/5(金)防犯教室を実施しました

7月5日(金)に防犯教室が行われました。不審者が校内に侵入したという設定で、教職員が安全に生徒を誘導し、かつ、不審者に対応できるようにする訓練で、毎年行っています。子どもたちも非常時に自分の身をどのように守るかを一生懸命考えました。訓練といえ、講師の先生の迫力ある不審者に圧倒されながらの訓練となりました。「備えあればうれいなし」ですね。

7/2(火)中体連陸上競技の県大会で頑張りました。

7月2日(火)福島市の「とうほう・みんなのスタジアム」で行われた、県中体連陸上競技大会に、2年男子100mで参加しました。ハイレベルな戦いで、自己ベストをマークすることができました。来年が楽しみです。

星くん 2年男子100m 12秒82 自己ベスト

6/24(月)「よい歯の教室」を実施

6月24日(月)歯科衛生士の星 文 様を講師としてお迎えし、自分の歯について考える「よい歯の教室」を行いました。初めに、口腔の役目、咀嚼、歯列、食べ方など、口腔衛生の話しを聞き、生活習慣病を予防するための生活を再確認しました。

歯みがきが正しく出来ているか、磨き残しのプラークはどこなのかをチェックするために、染め出しを行いました。そのご、ブラッシングの方法を指導してもらいました。おじいちゃん、おばあちゃんになっても自分の歯で食べられるように歯を大切にし、生活習慣を整えて、健康な体をつくることを学びました。

6/20(木)南会津町の議会を見学しました!

6月20日(木)は、2,3年生で南会津町議会を訪問し、町会議員さんの質疑応答を見学しました。「南会津高校」や「祇園祭」などの身近な話題について、建設的な議論が交わされていました。1時間以上の見学でしたが、最後まで集中して見学する姿は本当にすばらしかったです。

2学期には、実際に質問者として町議会に参加する予定です。今後は、どのような質問や意見を出すかについて考えていきます。ぜひ、ご家庭でも一緒に質問を考えていただけるとありがたいです。

6/14(金)最高のゴルフ教室!

6月14日(金)の晴天の中、第1回のゴルフ教室を行いました。気温が高く、熱中症が心配されましたが、元気に取り組むことが出来ました。中学校でゴルフ教室があるのは、県内はもちろん全国でも珍しく、とても貴重な体験となりました。中体連の大会や定期テストに向けた勉強の疲れを忘れ、伸び伸びとプレーする姿が見られました。