ようこそ! 田島第二小学校のホームページへ!!

IMG_1117
 
✨田島第二小学校のホームページへようこそ!✨
 児童数63名の小さな学校ですが、素直で元気な子どもたちです。
 日常の児童の様子や授業風景、行事の様子、季節の変化等をお知らせしたいと思いますので、お時間のあるときに、どうぞ、立ち寄って下さい。
 上記の写真は、令和7年12月4日(木)のものです。

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

TOPICS

ピリッとした辛さが食欲を刺激!〈給食)

2016年12月20日 00時35分

中華料理にはいろいろな調味料が使われますが、今日の麻婆ラーメンには、甘味噌のテンメンジャン、辛味噌のトウバンジャンが使われていました。スープに絡んで食べていると、身体がホカホカ温かくなってきました。免疫力もアップするそうで、今の季節にはもってこいのメニューでした。辛いのはちょっぴり苦手という子もいましたが、フルーツヨーグルトで中和させていたようです。

 12月16日(金)
・麻婆ラーメン
・大根とりんごのサラダ ★
・フルーツヨーグルト

かぼちゃの旬って?(給食)

2016年12月15日 23時27分

冬至を前にサラダで、かぼちゃのおいしさを再確認しました。かぼちゃの旬は、6~12月頃と約半年間も続くと言われます。取り入れの旬と食べ頃の旬。12月の今は、まさしく食べ頃の旬。甘くてとってもおいしいサラダになっていました。1年生にとって初めての「味つき海苔」、ちぎってふりかけのようにして食べる子、手の平において手巻き寿司のようにして食べる子、海苔だけを口に入れ、その後ご飯をほおぼる子と様々でした。正しい食べ方を覚えるのはもう少し後かもしれませんね。

 12月15日(木)
・麦ごはん(味つき海苔)
・豆腐ときのこのみそ汁
・大根のそぼろ煮
・かぼちゃのサラダ

トーストにぬってある緑のものって?(給食)

2016年12月15日 01時24分

「これは、抹茶ですか?」
「きなこですよ」
「わさびじゃないですよね」
「きなこです!」
(口に入れて)
「あ~、餅に絡んで食べたことある!」
「だから、きなこです!」
1年生の子どもたちのコメントや反応でいつも楽しませてもらっていますが、本日の「きなこトースト」に興味津々の子どもたちでした。きなこがやや苦手という子も少し見られましたが、「パンと一緒だとおいしい!」苦手がおいしいに変わっていました。

 12月14日(水)
・きなこトースト ★
・しめじのコンソメスープ
・鶏肉のオニオントマト煮
・みかん

算数的活動で楽しい授業に(1年研究授業)

2016年12月15日 01時08分


今年度最後の研究授業は、1年生の「広さくらべ」です。陣取り遊びを通して、任意単位を使った広さ比べを行いました。じゃんけんをして、ますを塗る陣取り遊びは、「ますの数を数える」「どちらが広いか比べる」「どちらが勝つか予測する」等々学習の要素がたくさん詰まっていて、1年生にとって、楽しみながら、いろいろ学ぶことができた算数的活動となりました。テレビ画面を使って前時の復習をしたり、本時の課題をつかませたりしたことで、導入がコンパクトに進められ、活動の時間を多く確保することができました。ワークシートの内容や取り組ませる場面など、次年度への課題も見えた、授業研究となりました。

形を変えると味も違うような気がします。(給食)

2016年12月14日 06時24分

ポテトサラダにも、春雨と竹の子のスープにもたくさんの野菜が入っていました。それぞれの料理にあったように、千切り、いちょう切り、短冊切り等々切り方がかえてあって、調理員の方の大変さが感じられました。「おいしかったです」という感謝の言葉をたくさん伝えるよう、子どもたちと話し合いました。

12月13日(火)
・かにとたまごのあんかけどん

・春雨とたけのこのスープ★

・ポテトサラダ