南郷小のお知らせと出来事

2015年10月の記事一覧

学習発表会、みんなで力を合わせて!

今日は、学習発表会を行いました。たくさんの保護者の方々、来賓の皆様においでいただき、ありがとうございました。
 ご覧になられていかがだったでしょうか? 子ども達も職員も、アイディアを出し合い、少しずつ少しずつ形を作ってきました。
 校長は、子ども達が作っていく過程が大好きです。レゴブロックのように何もなかったところから形が生まれていきます。そこには今までの学びが息づいています。
 保護者の皆様におかれましては、ぜひ、今日までどんな過程を経てきたのか、お子さんとお話しください。今日の発表が一段と鮮やかに回想していただけると思います。

午前の部が長引いたにも関わらず、午後の愛校活動にもご協力いただき、ありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。

最高の舞台を!

いよいよ明日は学習発表会です。テーマは、

『みんなで力を合わせて
最高の舞台を!』

8:45の開会から、子ども達は、精一杯の演技を披露します。「このワンシーンのために、どんなことを話し合ったのかなぁ。」 そんな風に、この日に至るまでの子ども達の様子を想像しながらご覧いただければ、ありがたく存じます。
 天気予報では、明日最高11℃とのことです。温かい服装でおいで下さい。そして、温かい拍手を子ども達にお願いいたします。

学習発表会へ、あと2日

今日は、朝、全校生が集まって、合唱の練習をしました。学習発表会でも歌う、『もみじ』と『ハッピーバースデイ』の2曲です。76名のさわやかな歌声を、お聞かせできるよう、いよいよ仕上げです。
 学年の発表は、子ども達のアイディアを盛り込みながら、制作してきました。試行錯誤しながら創り上げていくのは容易ではないですが、その楽しさを味わえたら何よりの学びです。言葉に詰まったり、脚本をまちがえたりするかもしれませんが、ぜひ温かい声援をお願いします。

倒れてこない・落ちてこない・飛んでこない

今日は、臨時の避難訓練を行いました。『予告無し』で、『昼休みの時間帯』に、地震の想定です。
 子ども達が居る場所がまちまちなので、身を隠す机があるとは限らず、先生も近くにいるとは限りません。急に始まった「訓練、訓練・・・。」の放送に、だいぶ驚いた様子でした。
 感想を聞くと、前回校長がダメ出しをした訓練に比べ、子ども達はしっかりやれたと答えました。本物の地震が来たら、自分の判断で、『倒れてこない・落ちてこない・飛んでこない』場所をさがして避難することが命をつなぐことに直結します。今日の様子は、『合格!』でした。