南郷小のお知らせと出来事

今日は、体力テスト

今日は、体力テストを実施しました。50m走、立ち幅跳び、ボール投げ、シャトルランなど8つの種目で、瞬発力や持久力、柔軟性などを測ります。
 この結果を、体育の時間の運動内容に活かし、一人一人の総合的な体力向上を図っていきます。
 ところで、児童グループが各会場を巡って測定するので、挨拶する、待つ、手伝うといった場面が繰り返しあります。それがしっかりできている姿を見て、嬉しくなりました。

1立方メートルを作ろう、5年生

朝の学力向上タイムで、1立方mのフレームを組み立てました。素材は、チラシを丸めた棒です。
 「ここに何人、入れるかな?」 そんな声が聞こえます。馴染みの1mとは異なる、立方というサイズ感を、作って、見て、触って、実感してくれたらと思います。
 おしまいに、「1立方cmのサイコロを詰め込んだら何個?」と尋ねてみると、すかさず100万個と返ってきました。正解です!

プール清掃、ハプニング水が抜けない!?

今日は、6月6日のプール開きに向けて、プール清掃を実施しました。
 午前の3・4校時は、3年生8人が、更衣室やプールサイドの清掃を受け持ちました。
 午後の5・6校時は、4~6年生39人が、プール内の清掃を受け持ちました。ここで、ハプニング発生! 途中で水が抜けなくなりました。バケツリレーで汲み出したところ、排水路に大量の土が詰まっていました。 ??? 何とか清掃を完了して、ほっと一息です。

読み聞かせ、1・2年

今日は、1・2年生の読み聞かせの日です。昨年度に続き、今年度も五十嵐政次様が、ボランティアで読み聞かせをしてくださいます。
 選ばれた本は、
「おならうた」 と 「また ぶたのたね」
です。楽しくて、想像して、本の世界にたっぷり浸った15分になりました。五十嵐様、ありがとうございました。

噛む大切さ、2年生

今日は、給食センターの栄養士、飯塚先生においでいただき、2年生が、食育「噛むことの大切さ」を学習しました。
 噛むことってどんなことなの?
 噛まないと何が起きるの?
仕掛けのあるエプロンを使いながら、楽しく考える45分になりました。
飯塚先生ありがとうございました。