南郷小のお知らせと出来事

生活の様子

6年生は、算数科の授業です。反比例について学習しています。

5年生は、算数科の授業です。三角形の面積を求めています。

4年生は、図画工作科の授業です。木工製作です。

3年生は、理科の授業です。音を出している物体は振動していることを確認しています。

2・1年生は、生活科の授業です。1年生が作ったおもちゃやゲームを招待された2年生が楽しんでいます。

生活の様子

全校朝の会がありました。

「税に関する絵はがきコンクール」「JA共済書写コンクール」

「郡児童生徒書写コンクール」「郡児童造形作品審査会」

の表彰を行いました。

校長先生からは、先週の「漢字テスト」「計算テスト」について、しっかり復習をして日ごろの生活の中で使えるようにすることがゴールであるとお話がありました。

生活委員会から、12月のめあてとして「3学期に向けて2学期のまとめをしよう」と発表がありました。

生活の様子

6年生は、社会科の授業です。江戸時代の農民や町民の暮らしについて学んでいます。

5年生は、音楽科の授業です。星笛とルパン三世のテーマをリコーダーで練習しています。

4年生は、音楽科の授業です。「紅葉(もみじ)」を歌っています。

3年生は、音楽科の授業です。プログラミングでリズムの学習をしています。

2年生は、生活科の授業です。収穫したサツマイモで野菜パーティーをします。

1年生は、図画工作科の授業です。魚つり用のさかなやたこ、いかなどを色画用紙で作っています。

生活の様子

6年生は、外国語科の授業です。ALTの作った料理を英語で説明しています。

5年生は、外国語科の授業です。ALTに南郷のあるものを英語で紹介します。

4年生は、外国語活動です。ALTが外国で食べたものを英語で説明しています。

3年生は、外国語活動です。ALTが外国で食べたものを英語で説明しています。

2・1年生は、生活科の授業です。2年生の国語科の授業で行った音読劇の発表や生活科で作ったおもちゃを説明して、招待した1年生に楽しんでもらっています。

2学期の活動反省を行いました。

体育・生活委員会、保健・給食委員会、放送委員会、図書委員会の4つの委員会に4・5・6年生が所属しています。