南郷小のお知らせと出来事

スキー教室

2月26日(金)に2・5・6年生のスキー教室が南郷スキー場で行われました。

地元で体験できる貴重なふるさと学習(地域体験学習)です。

生活の様子

4年生は体育科の授業です。思春期の体の変化について学習しています。

3年生は国語科の授業です。南郷地域や学校のじまんを発表する準備をしています。

1年生は生活科の授業です。発表会の練習をしています。

生活の様子

学期末テストが全学年で行われました。

南会津地方広域市町村圏組合消防本部予防課長の吉津亘様と同予防課長補佐兼危険物係長の一柳光市様がお出でになり、防火ポスターコンクールの賞状伝達がありました。

6年生は、外国語科の授業です。aの発音がeによって変わる法則を学んでいます。

5年生は、外国語科の授業です。ALTのheroについての紹介を聞いて理解する学習です。

4年生は、算数科の授業です。もとの数を変えることによって比べる数が変わる学習です。

3年生は、国語科の授業です。「わたしたちの学校じまん」という題材で、イメージマップを作成して自慢できるものを考えています。

2年生は、図画工作科の授業です。ストローを使った動くおもちゃの制作です。

1年生は、図画工作科の授業です。入れ物に貼り付ける飾りをはさみで切って制作しています。

生活の様子

6年生は図画工作科の授業です。12年後の自分がなりたい職業などについて、自分のイメージに合わせて紙粘土で形をつくり、色を塗っています。

5年生は家庭科の授業です。ミシンを使ってエプロンづくりをしています。

4年生は学級活動の時間です。6年生を送る会に向けて、出し物を話し合っています。

3年生は総合的な学習の時間の授業です。南郷トマトをテーマにパンフレットづくりをしています。

2年生は音楽科の授業です。ワークを活用して、以前学習した音符や休符の名前を覚えているか確認しています。

1年生は図画工作科の授業です。身の回りにある形を写した形から想像して作品を作り上げています。

生活の様子

6年生は、総合的な学習の時間です。南郷の未来について、考えたことや調べたことをパソコンのプレゼンテーションソフトを用いてまとめています。

5年生は、国語科の授業です。書写の時間です。

6・5年生に、外国語推進リーダーの外国語の授業がありました。

4年生は、算数科の授業です。小数の割り算の計算練習をしています。

3年生は、6年生の似顔絵を描いています。

3・2年生が合同で鼓笛隊の練習をしました。

2年生は、図画工作科の授業です。ストローを使った動くおもちゃを制作しています。

1年生は、国語科の授業です。担任の先生の範読を聞いて、その後に群読しています。