南郷小のお知らせと出来事

校内マラソン大会

本日、3・4校時に実施しました。これまでの練習の成果を発揮し、みんな最後まで走りきることができました。よくがんばりました。また、友達を一生懸命応援する姿も立派で、よい大会になりました。

すばらしい学習発表会でした

本日、学習発表会が行われました。「楽しもう 心を込めて 最高の演技を!」のテーマのとおり、どの学年も、これまでの学習の成果を生かしたすばらしい発表でした。ご来賓の皆様、保護者の皆様、温かい声援をありがとうございました。

もみじ弁当給食

今日は、もみじ弁当給食でした。お弁当の容器に自分で中身を詰め、縦割り班ごとに校庭で紅葉を見ながらおいしくいただきました。また一つ秋のよい思い出ができました。

郡小中学校音楽祭壮行会

全校朝会で、明日の郡小中学校音楽祭に参加する3・4年生のために壮行会が開かれました。本番さながらに入場し、曲の紹介をした後、2曲演奏しました。みんな落ち着いて上手に演奏することができました。演奏後、6年生が励ましの言葉を述べました。明日の本番が楽しみです。

祖父母との交流会

2・3校時に実施しました。たくさんのおじいさん・おばあさんに来ていただき、けん玉やメンコ、おはじきなどの昔懐かしい遊びや将棋、オセロなどを一緒やって、楽しいひとときを過ごしました。交流の最後には、全員合唱で「ふるさと」を聴いていただきました。祖父母の皆様、ご協力ありがとうございました。