南郷小のお知らせと出来事

生活の様子

6年生は、図画工作科の授業です。学校の風景をタブレットで写真に撮り、それをもとに制作しています。

5年生は、算数科の授業です。「比べ方を考えよう」割り算なのか、掛け算なのか、何と何をどのように比べるのか、難問です。

4年生は、算数科の授業です。買い物の場面でかっこを使って式にすることを学んでいます。

3年生は、算数科の授業です。球について、どこから見ても円に見えることを学んでいます。

2年生は、算数科の授業です。掛け算九九の2の段を学習しています。

1年生は、算数科の授業です。一けたの足し算カードを並べて、そこに見られる決まりを確認しています。

生活の様子

6年生は、理科の授業です。おもりの数とおもりの位置を掛け算したり足し算したりして法則性を考えています。

5年生は、外国語科の授業です。アルファベットをもとにキャラクターを描いて紹介しています。

4年生は、国語科の授業です。教科書の物語を作文用紙に要約しています。

3年生は、外国語活動です。What is this? What color is this?に英語で答えています。

2年生は、算数科の授業です。掛け算九九の5の段の学習です。

1年生は、生活科の学習です。リースを作っています。

校内持久走記録会(チャレンジデー)

南会津町民の健康づくりや体力づくりの意識を高め、生涯スポーツの推進を図る「南会津町チャレンジデー」にちなんで、校内持久走記録会を行いました。

身体づくりプログラムや柔軟体操で十分に体を温めてから持久走にチャレンジしました。

生活の様子

6年生は、算数科の授業です。容積を計算で求めています。

5年生は、算数科の授業です。ばらばらに分けたジュースの量を均等にする方法を考えています。

4年生は、国語科の授業です。和紙について説明する文章を読んで内容を理解しています。

3年生は、国語科の授業です。書写の時間です。

2年生は、生活科の授業です。身近にあるものでおもちゃを作って、みんなでたのしく遊ぶにはどのようにしたらよいかを考えています。

1年生は、算数科の授業です。〔9+3〕を〔(9+1)+2〕や〔2+(7+3)〕などのように10の数を作って、計算しています。

2学年ブロックごとに学習した成果を発表しました。

1・2年生は、「南郷ワクワク探検隊」として、生活科で行った「まちたんけん」の学習をもとに発表しました。

3・4年生は、「Under the ina River~アンダー・ザ・伊南川~」として、総合的な学習の「伊南川探検隊」と郡音楽祭の発表をもとに発表しました。

5・6年生は、「サウスビレッジ 青春白書」として、2040年の同窓会で当時の生活を振り返りながらダンス・跳び箱・ストンプ等を発表しました。

ご参観いただきました皆様ありがとうございました。今後ともご支援ご協力のほど、よろしくお願いいたします。