南郷小のお知らせと出来事

生活の様子

全校一斉清掃のない日の朝と昼休みの時間に、高学年がお掃除ボランティアをしてくれます。

校舎内をきれいにしてくれて、大変助かります。

昼休みの校庭の様子です。虫を捕まえたり、野球をしたりしています。

1年生は、給食後に帰りの学級活動を行い、下校になります。

校舎前の花壇には、色とりどりのチューリップが咲いています。

下校の様子

今日は、先生方が会議のために13:10一斉下校となりました。

2台のバスに分乗して下校する児童、徒歩で下校する児童、安全に交通事故に気をつけて下校します。

生活の様子

6・5年生が運動会の入場・開会式の練習をしています。

4年生は、リコーダーでエーデルワイスの演奏を練習しています。

3年生は、国語科の授業です。2年生で習った漢字を使って短い文章を書いています。

2年生は、算数の問題にチャレンジしています。

1年生は、国語科の授業です。自己紹介の仕方を学んでいます。

お昼の放送で、放送委員がインタビュー形式で1年生の紹介をしています。

南総建様、谷地電気様のご厚意により、こいのぼりを安全に掲揚することができました。ありがとうございました。

次は、万国旗を掲揚します。

生活の様子

6年生は、修学旅行で訪れるマリンピア日本海についてタブレットで調べ学習をしています。

5年生は、道徳科の授業です。いじめについて考えています。

4年生は、社会科の授業です。仙台市について学習しています。

3年生は、国語辞典の引き方を学習しています。

2年生は、国語科の授業です。遊園地の迷子を題材に、大切なことを伝えたり、聞き取ったりする学習です。

1年生は、国語科の授業です。ひらがなの書き方の練習です。

1年生教室前の廊下には、どの顔も笑顔満開の作品が掲示されています。

今年度は、4つの委員会で活動します。

体育・生活委員会、保健・給食委員会、放送委員会、図書委員会です。